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La ressource en eau : origine, protection, et qualité
En France, l’eau du robinet est obligatoirement une eau potable. C’est le produit alimentaire le plus surveillé. Pourtant, seulement 1% de l'eau consommée est utilisée pour la boisson.
Avant de couler au robinet, l’eau se trouve à l’état naturel dans notre environnement. Pour préserver cette ressource dès son origine, une Déclaration d’Utilité Publique définit des périmètres de protection. L’objectif de ceux-ci est de maîtriser les sources de pollution de proximité, ponctuelles ou accidentelles, qui peuvent affecter la qualité des eaux prélevées pour produire de l’eau potable.
L'eau du robinet doit répondre à des critères très précis, l’exigence pour sa qualité est très élevée. Elle est soumise à de multiples analyses, depuis son origine jusqu'au robinet, et à des contrôles quotidiens. Cette surveillance s'inscrit dans le cadre de la réglementation française et européenne. Les résultats de ces mesures servent à suivre l'évolution des paramètres représentatifs de la qualité de l'eau. Ils permettent de garantir que l'eau produite est conforme aux normes sanitaires.